ICO — друг или враг инвестора?

ICO

Криптовалюты, блокчейн, смарт-контракты… Мы все чаще слышим эти слова, более того, участвуем в разного рода проектах, связанных с ними. Капитализация рынка криптовалют за один год выросла в десятки раз, и люди, инвестировавшие свои средства в криптовалюты, поневоле задумываются о том, каким способом можно приумножить свои активы.
Идея лежала на поверхности, поэтому наиболее предприимчивые и амбициозные авторы стартапов решили привлекать средства инвесторов под свои будущие проекты. Так родились ICO — комбинация краудфандинга и идеи IPO на традиционных биржах. В этой статье попробуем разобраться, что же такое ICO? Какие выгоды или риски они в себе несут? И как найти дорожку в этот, на первый взгляд, сложный и запутанный мир, в котором можно приумножать свои активы.

История ICO и объяснение термина

Как уже было сказано, ICO служит для привлечения средств инвесторов для реализации каких-либо проектов. Это могут быть проекты как цифрового мира, так и вполне обыденные оффлайн-стартапы.
Поэтому уместно провести аналогию с IPO — первичным размещением акций (англ. Initial Public Offering — первичное публичное предложение акций), однако права инвесторов в данном случае разнятся: держатели акций могут претендовать на дивиденды, выплачиваемые из прибыли компании, а держатели токенов претендуют на дивиденды лишь в случае, если токены изначально были дивидендными. Чаще всего, это утилитарные токены, дающие право обмена на услуги или товары новой компании. Из-за вмешательства регулирующих органов, сейчас в основном преобладает второй тип токенов.

Аббревиатура ICO расшифровывается как первичное размещение монет (англ. Initial coin offering) — форма привлечения инвестиций в виде продажи монет или токенов проекта инвесторам за криптовалюту или фиатные валюты.

Дальнейшая ценность монет определяется уже успешностью реализации проекта, под который собирались средства, либо успешностью торгов и спросом на монеты после выхода на биржи. Создатели ICO также могут предложить гарантированный выкуп монет по истечении некоторого времени. В любом случае, инвесторы ориентируются именно на возможность продать приобретенные токены по более высокой цене. В этом заключается инвестиционная ценность токенов, выпущенных в ходе ICO. Бывает, что компании предлагают ограниченную часть токенов бесплатно с целью популяризации и вовлечения большего числа людей в процесс. Но не стоит забывать и о первичном предназначении токенов — будущем получении услуг, товаров или дивидендов от компании со значительными льготами.

ICO тесно связаны с технологией блокчейн и проводятся на базе умных контрактов, генерируя токены стандарта ERC20, поэтому платформа Ethereum дала большой толчок в развитии этой сферы. И тут есть своя взаимосвязь — бум ICO на базе блокчейна Эфиририума «спровоцировал» рост цены ETH, а следствием явилось то, что на базе Ethereum стало появляться еще больше ICO. Однако, стоит отметить, что далеко не все ICO проводятся на базе Ethereum.

Первым ICO в истории стало размещение токенов для проекта Mastercoin, который должен был стать конкурентом Bitcoin. Большим конкурентом он не стал, однако Mastercoin жив по сей день и торгуется под названием OMNI. Это ICO собрало рекордные для 2013 года 5 миллионов долларов.
В следующем, 2014-м году, было собрано уже 26 млн. долларов, львиную долю которых взял на себя Ethereum.
Однако настоящую революцию произвел уже в 2016-м году печально известный краудсейл DAO, послуживший причиной раскола Ethereum на две ветки. ICO DAO смог привлечь 168 млн. долларов.
2017-й год стал знаковым как для мира криптовалют, так и для ICO. Один за одним проекты собирали десятки, а то и сотни миллионов долларов за сверхкороткие сроки. Лидером стал проект Filecoin, собравший $257 000 000 в сентябре минувшего года.
2018-й год принесет новых рекордсменов по привлечению инвестиций. Например, pre-ICO TON от команды Telegram уже собрал $3,8 млрд. И это при том, что желающих «за бортом» оказалось очень много. К слову, в следующей диаграмме ICO от Telegram нет:

Плюсы и минусы ICO

Успешность ICO напрямую зависит от количества собранных средств. Миллионные ICO порождают монеты, которые затем успешно торгуются на бирже и их цена быстро растет. Поэтому выход на биржу — в некотором роде сигнал успешности ICO. Однако не все так просто…
Прежде всего, ICO подразумевает сбор средств на реализацию какого-либо проекта, однако это далеко не гарантирует, что проект станет успешным. И это обычные риски стартап-инвесторов.

Но поскольку эта сфера как магнит — притягивает миллиардные средства, то вслед за деньгами «притягиваются» и мошенники. При том, что ICO может полностью соответствовать негласным правилам и канонам этой сферы, — средства инвесторов все равно могут быть безвозвратно утеряны. Популярные еще до стадии ICO проекты (например тот же Telegram Павла Дурова) являются в этом смысле потенциально опасными. Как пример, уже сейчас зафиксирован не один случай привлечения средств под вывеской Telegram, хотя к самому проекту это не имеет никакого отношения. В данном случае рецепт прост: воспринимайте информацию, размещаемую лишь на официальных ресурсах.
Но далеко не все проекты широко известны на момент проведения ICO. Как же сделать правильный выбор? Здесь, как и в любой другой сфере, важна правильная информация, поэтому не стоит сломя голову нести свои монеты в первый попавшийся проект, о котором рассказал знакомый, или было упоминание на форуме. Изучайте несколько ресурсов, выбирая наиболее авторитетные.

Кроме того, существуют негласные правила при размещении ICO, поэтому всегда внимательно читайте Token Sale Agreement (Соглашение о продаже), чтобы убедиться в исполнении хотя бы этих пунктов:

  • Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты. Обоснование необходимости инвестиций;
  • Оглашение суммы, необходимой проекту, и примерные статьи расходов;
  • Готовый рабочий прототип хотя бы на стадии бета-тестирования, чтобы публика могла оценить будущий продукт;
  • Грамотно составленные whitepaper и остальная документация;
  • Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом, их публичность;
  • Наличие escrow (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).
  • Инкорпорированность (регистрация) самой компании.
  • К сожалению, даже исполнение данных пунктов не дает железных гарантий, но, как вы понимаете, мошенники больше склонны к внешнему лоску и красивой «обертке», чем к более детальной проработке проекта. Как видите, у таких скам-ICO много общего с хайп-индустрией, поэтому и правила инвестирования в чем-то схожи. Поэтому инвестируйте лишь то, что будет не критично потерять и используйте диверсификацию. Как правило, один «выстреливший» ICO с лихвой окупает десяток неудачных.
    Это, безусловно, большой минус ICO как вида инвестиций, но надо понимать, что сфера еще достаточно молода и стандарты выработаются со временем. Тем более, что регуляторы в разных странах вплотную занялись механизмом проведения ICO, и вскоре этот вид краудфандинга обретет свою законодательную основу.
    Советуем на данном этапе рассматривать ICO как один из видов краткосрочного инвестирования. Преимущество у ICO по сравнению с традиционным венчурным инвестированием — возможность продажи токенов на бирже. Специалисты советуют продавать часть токенов, компенсирующую вложения (либо вложения + прибыль), а часть оставлять для возможных сверхприбылей, которые могут составлять тысячи процентов от первоначальных инвестиций.

    Терминология ICO

    Токен — это (от англ. token — знак, символ) — цифровая монета выпущенная на ICO. Имеет определенный курс который во время ICO устанавливают создатели проекта, далее он регулируется в зависимости от успешности своей деятельности. Выпускается токен для привлечения инвестиций в проект который выходит на ICO и обозначения его доли в проекте. Далее токен является внутренней валютой проекта, которую так же можно конвертировать на биржах и обменных пунктах на другие криптовалюты.

    Pre-ICO или Pre-Sale – это привлечение инвестиций еще до начала самого ICO. Во время пресейла стоимость токенов традиционно ниже. Стартап в такой способ собирает дополнительные средства для проведения основной части ICO. Инвесторы получают бонусы и скидки. PRE-ICO не так активно рекламируется, как основное монетное предложение. Многие инвесторы рассматривают эту стадию, как потенциально выгодную для себя. Они получают токены по низкой стоимости, а потом продают их, как только монеты начинают торговаться на биржах. Это одна из форм краткосрочного инвестирования.

    Краудсейл (CrowdSale) – это основной этап продажи монет, то есть, сам ICO. Его используют сами стартапы для повышения уровня доверия к своему проекту, так как с ICO у потенциальных инвесторов могут быть плохие ассоциации из-за нечистых на руку проектов. Продажи токенов ведутся на внутреннем уровне – через платформу (сайт) стартапа, либо прямо на криптовалютных биржах.

    Баунти (Bounty) – это вознаграждение, предлагаемое создателями ICO за определенные услуги. Проще говоря, стартап дает человеку свои токены за его вклад в развитие проекта. Что это может быть? Например, адаптация, вычитки и подготовка документации или пресс-релизов ICO либо переводы рекламных материалов и другого контента на разные языки. Также это может быть реклама проекта на сайтах, форумах и в социальных сетях. Простая регистрация в ICO – даже за это отдельные проекты выдают баунти. Реферальные программы, решение технических проблем, программирование… За свой вклад в развитие ICO вы получите какое-то количество токенов.

    White Paper (белая книга) – это своего рода описание ICO. В нем подробно раскрывается суть идеи, насколько она инновационная и перспективная. Описываются методы ее реализации – раскрываются технические, маркетинговые детали стартапа. Рассматривается ниша и другие важные аспекты, которые могли бы заинтересовать потенциального инвестора. Для составления WhitePaper нередко нанимают консультантов со стороны. Это своего рода «брошюра», после прочтения которой, человек понимает всю суть проекта.

    DAO – децентрализованная сеть, созданная для поддержки краудфандинговых проектов (ICO) на базе смарт-контрактов криптовалюты Ethererum. Фактически, она создавалась как площадка, участники которой могли выбирать интересные проекты для инвестирования. То есть ICO для ICO. Платформе удалось собрать 150 000 000 долларов инвестиций, из которых 50 миллионов было украдено из-за погрешностей в исходном коде. Из-за этого возник хардфорк Ethereum. Попытка «откатить» блокчейн обернулась образованием новой криптовалюты Ethereum Classic, так как консенсуса между участниками в сети достигнуто не было.

    Roadmap (дорожная карта, карта развития) – это хронология развития проекта. Первой точкой «карты» считается момент анонса идеи и начала сбора инвестиций. Roadmap отображает как пройденные этапы, так и запланированные события ICO. Такие как старт продаж, выход на биржу, достижение определенной цели. Вот пример RoadMap одного из проектов: Дорожная карта ICO Юрисдикция – у любого ICO есть юрисдикция, у которой он привязан. То есть страна, где зарегистрировано юридическое лицо, инициировавшее ICO. Это один из немногих «правовых» моментов криптовалютного краудфандинга. ICO сопряжено с определенными налоговыми обязательствами и отчетностью. Самые выгодные условия созданы в таких юрисдикциях как Сингапур, Великобритания и Швейцария. В связи с этим, ряд проектов из стран СНГ регистрируются там и формально являются заграничными.

    Скам – мошеннический проект, целью которого является привлечение средств путем ICO без дальнейшего развития своей идеи. ICO в данном случае просто служит методом обогащения мошенника. Пример скама – Ebitz, почти полный клон криптовалюты Zcash. Мошенникам удалось собрать через ICO 240 биткоинов.

    Где можно узнать о проводимых ICO?

    Следует сказать, что ресурсов, которые проводят мониторинг ICO, ведут различные рейтинги и обозревают новинки, существует довольно много. Лично мы можем порекомендовать один из таких ресурсов, где есть календарь ICO, наглядно отражены проводимые в данный момент или планируемые ICO, а также есть список уже завершенных. Это сайт

    Любые вопросы можете задавать в Skype andrew_investor, Telegram или пишите на e-mail: [email protected]. И не забывайте подписываться на наши группы в соцсетях:

    Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
    • Saliman147

      А я все думаю, что это за исо такое??? Википедия не фонтан, там как то все сухо, а вот статья мне очень понравилась. Очень доступно и понятно изложено, материал качественный, вообщем спасибо за нужную информацию.

    • Donvaleron

      Спасибо за качественную статью! .Базовые знания жизненно необходимо как простому обывателю так и опытному инвестору для ориентирования в огромном количестве разрозненных понятий в индустрии инвестирования.

    • Sezan04

      Все понятно и доступно. Чем проще материал излагается- тем легче понять.

    • Food Critic

      Я очень далек от всего этого, но про ICO даже уборщицы, мне кажется, в курсе. Краем уха знал основы и общие черты, не было возможности и желания даже, читать подробнее. Да и зачем мне это? У Вас тут пришлось прочитать, всё-таки в блоге про хайпы, значит нужная статья.
      Скажу, что информации очень много и она объёмная и много воды, которая мешает суть порой уловить, я пытался внимание концентрировать, но постоянно плыл сам, поэтому сидел на этой статье довольно долго, читал её кусками почти 3 дня. Наконец-то дочитал ) Теперь я точно буду знать, где проводят ICO, и даже буду следить за некоторым (например TON). Интересная очень тема, может принести неплохой доход или неплохие потери!

      • http://cundr.info/ Cundr

        Старались наоборот поменьше воды писать, а только по существу! Надеюсь статья Вам помогла!

    • InvestMoscow

      Вложился в ICO Gamblica- интернет казино на основе блокчейн. Жду запуска продукта- это очень важно для ICO- сроки запуска конечного продукта- когда инвестиции начнут монетизироваться. Если ждать год или два до запуска, это долго, а органический рост компании возможен только при наличии готового продукта. Поэтому и выбрал Gamblica — обещали открыть казино уже в сентябре, а значит первые доходы будут уже через два месяца. Предлагают сейчас докупить коинов с бонусом, которого нет на сайте, никто не сталкивался с такими «Закрытыми» предложениями? Отпишите пожалуйста.

    Авторизация
    *
    *

    8 + 3 =


    *
    *
    *

    5 + 5 =


    Перейти на страницу

    8 + 2 =