Опасные моменты в бизнесе инвесторов

bankrot

Если человек хоть раз в своей жизни принимает важное и судьбоносное решение, то он уже в действительности отличается от многих людей. Готов ли человек рисковать, поставить что-то на кон?! Думаю, что совсем нет… Чтобы принимать действительно рисковые решения, человек должен обладать внутренней свободой. Помните, риск – это дело благородное, но только если он является обоснованным. Различные страхи постоянно посещают нас, особенно когда мы оцениваем потенциальный риск и возможное вознаграждение за него.

Что ж, богатые инвесторы тоже не лишены всяческих страхов и предрассудков. В их жизни бывали разные ситуации, которые могли бы поставить крест на их успешной карьере, но им удалось миновать кризис и дальше зарабатывать большие состояния. Давайте же рассмотрим те ситуации, которые ставили инвесторов в тупик и могли нанести значительный ущерб их бизнесу.



Марк Пинкус. Является основателем и главой правления компании Zynga, которая занимается разработкой различных онлайн-игр. Возраст – 43 года.

Марку много раз приходилось рисковать в бизнесе, но наибольший риск значительных потерь настиг его в 1996 году, когда он отказался от очень заманчивой возможности финансирования его компании Freeloader. Корпорация оказалась на гране банкротства, и денег в ней хватило бы максимум на один месяц. С трудом Марку удалось найти потенциального инвестора, но тот поставил достаточно жёсткое условие – назначить другого генерального директора. Пинкус отказался и решил дальше искать потенциального инвестора. Казалось, что крах близок, тем не менее, всё обошлось! Марку удалось найти других инвесторов, и компания была спасена от потенциального банкротства. Как видите, фортуна щедро наградила его за терпение и выдержку.

Элон Маск. Является основателем корпорации SpaceX (создание космических ракет). Первый совладелец Paypal. Возраст – 38 лет.

Когда Элон только создавал свою компанию SpaceX, которая должна была вплотную заниматься сокращением рыночной стоимости космических кораблей с одновременным увеличением их надёжности, ему пришлось продать значительную часть акций Paypal. Отметим, что на тот момент у Элона не было опыта в проектировании, и он шёл на огромнейший риск, так как спекуляция акциями Paypal была основным источником его дохода! Плюс ко всему, тема освоения космоса была тогда мало популярной.
Парадоксально, но риск со стороны Элона был полностью оправдан! Теперь же фирма SpaceX имеет многомиллионный доход, а в 2008 году выиграла тендер NASA на оснащение новой космической станции.

Катерина Фэйк. Основатель популярного ресурса для обмена фотографиями Flickr. Возраст – 40 лет.

Первые два года существования системы Flickr были достаточно сложными. В течение двух лет сервис никому не платил заработные платы, так как денег попросту не было и их с трудом хватало на то, чтобы поддерживать проект в рабочем состоянии. От Катерины требовались радикальные меры для поиска инвестиций, иначе Flickr нужно было бы попросту закрыть. Фэйк решилась на крайние меры, она продала свой дом, а вырученные деньги вложила в поддержку сервиса. Конечный результат был просто грандиозен! В 2005 году Yahoo очень заинтересовалась Flickr и полностью выкупила его, а сумма сделки уверенно преодолела барьер в 100млн. $.

Джеймс Дайсон. Инженер и основатель компании, которая занимается разработкой пылесосов Dyson. Возраст – 61 год.

Джейм потратил порядка 6 лет на создание прототипа нового пылесоса. Ему пришлось создать свыше 6000 моделей, чтобы получился рабочий вариант. С каждым годом долги Джеймса росли как на дрожжах, и он уже был должен порядка 4,5 млн. $. Ему пришлось несколько раз подряд заложить свой дом на торги, и он рисковал остаться без крыши над головой, так как всё могло отойти во владение банка. Казалось бы, всё ужасно и выхода нет, но упорство Джеймса и его вера в успех побороли обстоятельства. Спустя буквально полгода после начала продаж его продукции, ему удалось полностью рассчитаться по долгам. По данным журнала Форбс, состояние Джеймса Дайсона составляет 1,1 млрд. $.

Чарльз и Каи Хуанг. Основатели фирмы RedOctane – создателя популярной игры Guitar Hero. Возраст – 38 и 36 лет.

Запуск игры Guitar Hero в продажу означал очень многое для фирмы, и от её релиза зависело будущее корпорации. RedOctane находилась на гране банкротства и выпуск игры был на грани срыва. Требовались радикальные мере для решения данной проблемы. В итоге, Чарльз и Каи заняли порядка полумиллиона долларов у друга их семьи. Отметим, что долгов у них было уже более, чем на 2 млн $. перед релизом игры. В конечном итоге, им успешно удалось выпустить свой продукт, а вскоре Activision купила права на RedOctane за 110 млн. $.

Билл Бартман. Генеральный директор Commercial Financial – фирма, занимающаяся взысканием долгов. Возраст – 59 лет.

Однажды, Билл пришлось очень и очень несладко, когда Федеральный Суд США выдвинул ему обвинения свыше, чем на 50 разных пунктов. Ему грозил огромный тюремный срок, но Бартман верил в свою невиновность и был уверен, что суд присяжных снимет с него все обвинения. Это был большой риск, ведь он мог лишиться не только своего бизнеса, но и своей свободы. После долгого судебного расследования, все обвинения были сняты успешно, а фирма Билла успешно работает и по сей день!

Пунит Нанда. Генеральный директор фирмы, выпускающей продукцию для гигиены полости рта Mr.Fresh. Возраст – 40 лет.

В 1992 году множество мелких оптовиков посещало Нью-Дели для того, чтобы купить различную продукцию, как зубная паста, зубные щётки и т.д. Огромный интерес представлял русский рынок, он был потенциально прибыльным, но и очень опасным! Тем не менее, Пунит рискнул и взялся за этот рынок. Были свои сложности, постоянно приходилось платить за «крышу», но бизнес шёл хорошо, росли продажи, прибыль не заставляла себя ждать. Однажды Нанда задолжал одному из местных криминальных авторитетов и в итоге он был ужасно избит. Бизнес в России пришлось свернуть, потери были катастрофическими. Однако, Пунит перенёс свой офис в Калифорнию, где он работает до сих пор и приносит доход.

Даг Вудс. Первый основатель фирмы CPR Construction. Возраст – 57 лет.

В 1989 году Даг работал в одной строительной компании, но вскоре попал под массовое сокращение работников. Имея небольшую сумму денег, вместе со своим другом он основал небольшую веб-фирму CPR Construction. Инвестиции имели достаточно рискованный характер, так как война имела значительное отрицательное влияние на экономику Америки. Тем не менее, корпорация Вудса спустя каких-то полгода принесла своему создателю свыше 40 млн. $.

Ричард Джексон. Генеральный директор корпорации Jacksonhealth. Возраст – 54 года.

В 2006 году Ричард твёрдо решил приобрести акции корпорации, которая была в несколько раз сильнее, чем его собственная. Тем не менее, данное инвестирование было крайне неудачным, и результат его сделки был отрицательным! Его головная фирма Jacksonhealth лицом к лицу столкнулась с банкротством. Плюс ко всему, данным делом вплотную заинтересовались сотрудники ФБР. Джексону пришлось значительно сократить штат своей фирмы, но исход оказался положительным! Ричарду пришлось выкупить не только акции дочерней фирмы, но и полностью выкупить права на неё за 45 млн. $. Спустя полтора года данная фирма дала ему прибыль свыше 60 млн. $ , в конечном итоге он не только окупил свои убытки, но и получил значительную прибыль.

Алан Б. Миллер. Владелец сети частных больниц Univeral Healths Services. Возраст – 71 год.

В 1982 году его фирма выиграла многомиллионный тендер на постройку сети больниц в городе Техас. Для Америки это были тяжёлые времена, и тендер не смог покруть все издержки постройки больницы. Казалось, что это крах для Алана, но спустя небольшое количество времени больница начала приносить значительную прибыль! Тем самым Миллер помог городу и заработал весьма приличное состояние, порядка 98 млн. $.

Доувин Шектер. Владелец фирмы Dove of the East. Возраст – 46 лет.

Когда Доувин основала свою корпорацию, она имела прямой договор с инвесторами из Китая о неразглашении её интеллектуальной собственности. И вот, расширяя спектр своих разработок, ей понадобилось отправить целый спектр своих патентов в главный офис, который тогда располагался в Китае. Это был значительный риск, так как её интеллектуальная собственность попросту могла быть разворована. Но этого не случилось, и фирма Dove of the East в 2011 году обогатила свою владелицу на 52 млн. $.

Подобных примеров огромное множество. Думаю, и в жизни каждого человека бывают взлеты и падения, поэтому в случае наступления «черной полосы» не стоит на этом останавливаться, опускать руки…нужно всегда идти до последнего и верить в свой успех!

Любые вопросы можете задавать в Skype andrew_investor или пишите на e-mail: [email protected]. И не забывайте подписываться на мои группы:

Можете оставлять свое мнение под этой статьей, для меня оно очень важно.

С уважением, Андрей.



Каждая новость прямо на почту!

Введите Ваш e-mail:

Никакого спама, только полезный контент!

Вы можете оставить комментарий.
Авторизация
*
*

4 + 5 =


*
*
*

2 + 8 =


Перейти на страницу

5 + 7 =